История арендных отношений. Лизинг как особая форма арендных отношений

Арендные отношения имеют древнюю историю. По мнению специалистов, им не менее 4 тысяч лет. Несмотря на столь солидный возраст основы этих арендных отношений имеют немало общего с теми экономическими процессами, которые в настоящее время представляются нам новшеством.

«Датой рождения» лизинга, как таковой, считается 1954 год. Именно в этом году аренда, в ее привычном виде, приобрела некоторую особенность, появилась возможность применения ускоренной амортизации объекта аренды. Лизинг начал использоваться как финансовый инструмент.

Одним из важнейших признаков, которые отличают лизинг от обычной аренды – это ускоренная амортизация в целях налогообложения. Это наглядно демонстрирует вся история развития лизинговой отрасли в западных странах.

Аренда в сочетании с ускоренной амортизацией дает лизинговым компаниям возможность транслировать лизингополучателям выгоду от ускоренной амортизации, что выражается в снижении стоимости финансовой аренды.

В настоящее время существует несколько лизинга.

Финансовый лизинг. Данный вид лизинга представляет собой прямые инвестиции, в результате которых лизингодатель приобретает в собственность имущество, указанное лизингополучателем, чтобы в дальнейшем  передать это имущество в качестве предмета лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю на определенный срок, за определенную плату, и на определенных условиях, оговоренных в договоре финансового лизинга.

Возвратный лизинг. Данный вид лизинга предусматривает, что  лизингополучатель одновременно выступает и поставщиком предмета лизинга. Предприятию-лизингополучателю, располагающему необходимыми средствами производства, для расширения бизнеса нужны оборотные средства, а лизинговая компания выкупает оборудование (предмет лизинга) с тем, чтобы сдать его обратно предприятию в лизинг. Таким образом,  лизингополучатель получает оборотные средства, необходимые ему, и применяет на своем предприятии легальные способы минимизации налогов. Оборудование вновь переходит в собственность лизингополучателя после выплаты им всех лизинговых сумм.

Оперативный лизинг.  Лизингодатель по своей инициативе закупает имущество, передает его лизингополучателю, а по окончании срока договора лизинга предмет лизинга возвращается к лизингодателю. В течение полного срока амортизации предмет лизинга может передаваться в лизинг неоднократно.

Международный лизинг подразделяется на импортный и экспортный.



Хостинг: niti.by, оптимизация и дизайн: ООО "Ваш деловой партнер", все права защищены, 2011г.